A la mesa con Brunetti |
El sabor de Venecia es un libro de recetas de cocina
veneciana, que aunque esté en Italia no de se debe confundir con un libro de
recetas de cocina italiana, elaboradas por Roberta Biba Pianaro (cocinera y joyera a partes iguales y mejor amiga de
la escritora) acompañadas de los recuerdos y vivencias de la escritora Donna
León por su Venecia y por los pasajes
de las novelas protagonizadas por su comisario
Guido Brunetti en donde aparecen algunos de los platos que tanto la autora como
su personaje degustan habitualmente.
Donna Leon introduce cada capítulo dedicado a un tipo de
comida con textos íntimos de su día a día por la ciudad aguada que dotan al
libro de una particular forma de entender la comida y su elaboración como algo
que ha de ser compartido y disfrutado desde el pensamiento del plato, a la
compra de los ingredientes, a su elaboración y finalmente a su degustación.
Cocinar para comer es una forma de materializar cultura. Comer
es un placer que no hay que enturbiar bajo ningún concepto. Como lo es también
la lectura. De ahí que a cada cosa se le asigne un tiempo y un momento.
Biba e Donna |
Donna Leon ha tomado prestado de Paola Brunetti, la mujer
del comisario, las recetas que a lo largo de las novelas protagonizadas por su
marido ha ido elaborando día a día tanto para la comida como para la cena y le
ha pedido a su amiga Biba que las
transcriba y complemente con otras de igual interés para que todos los lectores
puedan disfrutarlas.
En este recetario, como todo libro de cocina que se
precie de ser usable, encontramos los platos clasificados por categorías:
- · Antipasti (Entremeses)
- · Primi piatti (Primeros platos)
- · Verdure (Verdura)
- · Pesci e frutti di mare (Pescados y mariscos)
- · Carni (Carnes)
- · Dolci (Postres)
Y entre las recetas, como tropezones en una sopa, las
referencias, si las hay, a las novelas en las que aparecen, con los párrafos
enteros para rememorar la ocasión:
- · Antipasto di mare (Muerte en la Fenice)
- · Huevas de sepia (Un mar de problemas)
- · Fusilli con aceitunas (La chica de sus sueños)
- · Penne rigate (Vestido para la muerte) el plato preferido de Brunetti
- · Tallarines con porcini (El peor remedio)
- · Lasaña (Veneno de cristal) la receta de la madre de Brunetti
- · Ravioli con funghi (Nobleza obliga) la receta de Chiara
- · Rissotto de calabaza (Muerte en un país extraño)
- · Risotto con apio y puerros (Líbranos del mal)
- · Arroz con guisantes (Amigos en las altas esferas)
- · Pasta con alubias (Muerte y juicio)
- · Sopa de lentejas con panceta (Justicia uniforme)
- · Calabacines condimentados (Amigos en las altas esferas)
- · Alcachofas rellenas de jamón (Líbranos del mal)
- · Radicchi ahogados (Piedras ensangrentadas)
- · Rape con tomate (Veneno de cristal)
- · Lenguados con alcachofa y rúcula (Piedras ensangrentadas)
- · Lubina al horno (Malas artes)
- · Calamares rellenos (La chica de sus sueños)
- · Camarones con verduras (La chica de sus sueños)
- · Chuletas de cordero (Piedras ensangrentadas)
- · Filete de ternera con romero y panceta (Justicia uniforme)
- · Higado con polenta (Muerte en un país extraño)
- · Estofado de buey (Un mar de problemas)
- · Cerdo con setas (Mientras dormían)
- · Lomo de cerdo con champiñones (La chica de sus sueños)
- · Conejo con aceitunas y nueces (Malas artes)
- · Tarta de manzana (Un mar de problemas) la receta de Paola
- · Pastel de peras con crema (Malas artes)
(Impriman y recorten este subíndice de recetas aparecidas en las novelas de la serie ya que en el libro no aparecen agrupadas)
Cocinen en Navidad la comida del comisario Brunetti y conviértanlo en un homenaje negrocriminal en la Venecia de su casa.
Y ya puestos haremos caso de las órdenes de la mamma que se nos hace la boca agua: "A tavola, tutti a tavola.
Mangiamo"